С одной стороны - я чувствую себя идиотом. С другой стороны - чтобы перестать быть идиотом есть два варианта: сделать шаг далеко вперед и сделать шаг назад (до полной остановки, видимо). Вперед не так-то легко, поэтому побуду еще идиотом. Назад, да еще и осознанно - совершенно не вариант. И так не дай бог того и гляди скачусь случайно.
На самом деле, даже забавно обо всем этом думать и пытаться выцепить какие-то фрагменты памяти. Прослеживается все более четкая тенденция "мне это не интересно, но потом мне вдруг становится интересно, как оно работает". И в рамках первого этапа "не интересно" я просто игнорирую существование предмета, а когда вдруг начинается второй этап - растерянно осознаю, что из-за этого игнорирования у меня абсолютно нет багажа (который, кстати, есть зачастую у подавляющего большинства). Но поскольку внимание мое по-прежнему с трудом концентрируется даже на развлекательных штуковинах, я продолжаю игнорировать очень многие вещи, пытаясь сберечь это внимание на что-то более интересное.
Внезапно приличных размеров исповедь.Примеров много, в озвученном виде они звучат по-дурацки, но я все же запишу себе парочку. Вот, например, я не любил смотреть фильмы. И не смотрел. Все видели какой-то фильм, я нет, все видели другой - я даже слабо представляю, о чем он. Люди смотрят в год по сотне фильмов и ведут списки, я случайно вытащусь с товарищами в кино раза 3 в год и в итоге посмотрю целых три фильма (и буду думать, что год выдался богатым на кинематограф). Потом в моей жизни наступило рисование и я вдруг стал обращать внимание на визуалку. И даже стал ходить в кино почаще, просто чтобы посмотреть - как же оно сделано. Заодно в моей жизни наступил ФэнЗу и тогда я даже умудрился скачать что-то и посмотреть дома, попутно присматриваясь, где какой свет, где какая композиция, где что. Абсолютно утилитарное применение (и дискомфорт от отсутствия багажа).
Ну или в один прекрасный момент я понял, что художественная литература меня печалит. Потому что в большинстве случаев очередная прочитанная книга оставляет впечатление "ну и зачем я все это прочитал? какое мне дело до того, что воображаемый Вася дружил с воображаемым Петей и любил воображаемую Машу, а потом они все умерли?". Так что я почти полностью перешел на всякий нонфикшн, изредка перемежая его тем худлом, которое по-настоящему цепляло (а найти его было трудно, если не перелопачивать все подряд, все-таки я очень привередливый), и перечитывая старое-проверенное, где мне по-прежнему было плевать на сюжет, зато я точно знал, что эту атмосферу я люблю и читать буду именно ради нее. А потом со мной снова стало случаться всякое, что заставляло возвращаться к худлу, смотреть на него новым взглядом и сетовать, что багажа снова нет. Да хоть тот же самый ФэнЗу, когда старательно перечитал кучу всякой фэнтезятины, на этот раз старательно концентрируясь на вопросах визуальности в тексте. Да и сегодня я сидел на очередной лекции про сюжеты и надеялся, что меня не спросят, зачем я здесь. Потому что я не собираюсь ничего писать (и на задании написать мини-сюжет с тремя описанными видами конфликта я впал в ступор), мне не интересны те сюжеты, что разворачивали другие участники (они скорее вызывали вопрос - что, серьезно?), мне вообще все это не интересно и я не так уж много читаю. Но мне до ужаса интересно, что делает тексты интересными для других. Меня завораживает, что за всем этим нагромождением слов скорее всего есть четкий каркас, есть свои схемы и приемы, и да, я хочу побольше о них узнать. Точнее, я хочу хоть что-то про них узнать. Потому что вот это - действительно интересно.
Или вот игры. Долгое время я был уверен, что я вообще в игры не играю. Потом воскресил в памяти детские годы и понял, что был нормальным ребенком, резался в Марио, танки, черепашек ниндзя и прочее на приставке, на компе тыкался во всякие головоломки, какие-то квесты и даже внезапно непревзойденный Doom II. Я и Дум-2, казалось бы. Тем не менее, в достаточно юном возрасте я непонятным образом с этим завязал и все дальнейшее прошло мимо меня. Разве что когда писал диплом, резался иногда в шарики на плеере, чтобы хоть как-то отвлечь моск. А так даже игрушки на телефоне умудрялся никогда не трогать - ну нахрена мне игрушки на телефоне? Я лучше послушаю музыку или почитаю книшшку. И вот сейчас, когда меня очень сильно стукнуло по голове теми же играми, я сижу и думаю - ну какого черта? Я думаю, что игры - это круто, создавать игры - вообще крутота неимоверная (ха-ха, кто бы мне дал...), внутренние механизмы и алгоритмы игр - красота, как вместе работают механика игры, оформление визуальное и аудиальное, как оно все вовлекает людей, чем цепляет - это все совершенно непередаваемо интересно. Но чтобы во всем этом с удовольствием копаться, пусть даже и на теоретическом уровне, хорошо бы иметь геймерский опыт. Но играть в игры по-прежнему не тянет совершенно, хотя я старательно совершаю поползновения в сторону хотя бы казуалок, а в Panda Jump прыгал аж несколько недель (потому что параллельно читал Искусство геймдизайна и было интересно смотреть на нее сквозь очередную линзу из книги). Но дальше - пусто. Я печально смотрю на фри-ту-плей на стиме (офигеть, у меня даже есть аккаунт на стиме, причем он был заведен совершенно не для этого) и понимаю, что ну не хочу я это все ставить себе на комп. Про платное добро вообще молчу. Но однажды дойду.
И ведь так постоянно. Чисто утилитарный подход к куче вещей, которые должны бы быть самоценными. Но мне не интересно, какие они. Мне интересно, почему они такие, как они работают, почему они работают? Да что там говорить, еще будучи школьником и записываясь на курсы немецкого, я пытался объяснить, что я хочу изучать немецкий, чтобы иметь возможность сравнивать между собой разные языки, их внутреннее устройство и грамматику (потому что будучи еще более мелким, я придумывал свои языки, и вот если пополнять словарь мне было по большей части уныло и скучно, то грамматику я старался прорабатывать и хоть как-то делать ее отличной от русского языка; в итоге старое увлечение собственными языками к тому времени уже ушло, но интерес к устройству языка в целом - остался). Объяснить, кстати, не вышло, пришлось соврать, что хочу в Германию, это объяснение там с удовольствием съели.
И ведь я вряд ли дойду до каких-либо достаточно глубоких знаний по предмету с этими резкими вспышками утилитарного интереса. И я периодически пинаю себя, приговаривая: "Ну что за детский сад, ты старый уже человек, пойди пострадай". А потом меня снова ударяет какая-то молния и я иду наконец-то делать то, что нормальные люди делают просто так на досуге, не считая каким-либо подвигом или важным делом. И на какое-то время снова думаю, что я лучше буду таким вот идиотом и читать книшшки, чтобы [нужное подставить], смотреть фильмы, чтобы [нужное подставить], играть в игры, чтобы [нужное подставить] и делать еще кучу всякой ерунды так, будто это некое исследование с моей стороны, а не способ приятно провести время. Впрочем, исследование и анализ по интересу - это и есть отличный способ провести время. Для таких идиотов, как я, которые просто так делать не могут, только через фортран.