Иногда меня спрашивали (да и сейчас спрашивают), как я могу сам что-нибудь учить, тот же японский, например.
Сейчас я отвечаю, что ничего уже не учу.
Раньше отвечал, что хреново. Потому что ну какие у меня познания в японском том же? Разрозненные и скромные.
Вон включил вчера дораму по пяти листьям, ничо не понял, выключил.Но вопрос-то, как я понимаю, все равно о другом. Как можно самому - хоть и хреново, но учить? Как садиться регулярно и учить? Пусть мои познания в японском скромные и разрозненные, я помню тот восторг, когда я слушал алиску и понимал общую канву или отдельные шутки. Или когда я переслушивал одну дораму раз по 7, периодически сверяясь со словарями, и в итоге смысл раскрывался и появлялись моменты, о которых я даже не подозревал. И по сравнению с тем нулем, с которым я подошел в свое время к японскому - это результат.
И вот сейчас я снова подошел к той же стенке, к которой подхожу довольно часто. И снова долблюсь о нее головой. Эта стенка как раз и являет собой вопрос "как учиться чему-то самому?"
Чисто умозрительно рецепт у меня тот же, что и обычно - выбираешь какое-то направление, к которому лежит душа, и фигачишь на регулярной основе. Направление подразумевает, что ты куда-то придешь, "лежит душа" - это поддержка мотивации, помогающая преодолевать скучные и занудные моменты ученичества заради той-самой-цели, регулярная основа - третий кит, важность которого очевидна.
читать дальшеДолбиться головой о стенку означает, что что-то в схеме нарушено. Либо не получается выбрать направление, либо непонятно, к чему больше душа лежит, либо регулярность хромает, потому что в сутках всего 24 часа, а я при этом вселенский тормоз, с трудом впихивающий в них основные занятия, куда уж тут с самообразованием. Ладно, с разносторонним самообразованием. Что-то одно я элементарно могу впихнуть, но я ж хочу все и сразу.
И еще есть один (один из) анти-кит. Самоедство. Когда я (сам себе лучший друг, фигле) говорю себе, что я жалкий смертный, что все, что я делаю - совершенно не то, что даже если есть движение, то скорость смехотворна, что вон есть люди, которые хотят - так они идут и действительно фигачат, а мне, которому не набрать даже и половины того деятельного энтузиазма, вообще лучше убиться о стену, потому что ничего мне не светит. Кстати, учитывая мое предыдущее "бьюсь головой о стену" - так я и поступаю. )
И из-за рационального зерна (хочешь чего-то добиться - надо над этим работать, меньше работаешь, меньшего достигнешь, упрощаю сейчас до такой степени, упуская разницу в полезности тех или иных действий) от этих мыслей трудно отмахаться. А надо, потому что рациональное зерно тут обернуто в совершенно неправильный посыл самоедства, а не поиска решения и или повышения собственной работоспособности, или перестановки приоритетов (а так ли мне на самом деле это надо?).
На данный же момент я вспомнил, что постановка вопроса - это половина ответа на вопрос. И глядя на вопрос "как учиться чему-то самому?" вполне можно задать встречный вопрос - а почему обязательно самому? Я уже про околорисовальческое, если что.
Да, печальный социофоб снова пришел к этому моменту. И сейчас не потому что "сам я учусь хреново, надо попробовать поучиться где-то", как было раньше. Сейчас я понимаю, что мне просто надо почувствовать себя одним из, что все куда-то движутся, что у всех что-то не получатся, вот у кого-то выходит лучше, у кого-то хуже. Целительная сила коллектива, короче. При этом завалиться в какой-либо коллектив с нуля я не рискну, а единственную из видимых возможностей ходить хоть куда-то хоть за какую-то компанию я, кажется, пропускаю, потому что не уверен с этим проектом в своей возможности уматывать с работы на час раньше на регулярной же основе.
Угу, уже по одному предыдущему предложению видно, насколько я тормоз.
Ладненько, между словом и делом времени у меня проходит немало, но мироздание, это декларация о намерениях, прими к сведению, пожалуйста.