Не прошло и недели, а я уже поставил на себе крест. Как я вообще посмел подумать, что смогу освоить контактное жонглирование? Нужна же координация движений! Ловкость!
Гибкость и грация! А я же бревно бревном без чувства собственного тела, ууу, стыд и позор, лечь на дно, посыпать голову пеплом и не заикаться больше никогда. В общем, мне-не-дано, оставлю свои синяки (господи, у меня натурально синяки, причем страшно подумать, где) заживать. Вместе с чувством собственного достоинства.
Ладно, шучу.
Нет, вообще ни разу не шучу. Целая немалая часть меня очень активно это твердит, чувствует и
проживает. Правда, есть еще часть, которая покрывается фэйспалмами
(меньше недели, черт побери, меньше недели, а уже) и намекает, что надо просто тренироваться дальше, тем более, что с координацией, балансом и чувством тела реально есть проблемы, так что тренироваться надо просто еще больше. Ну и, слава богу, есть часть, которой просто нравится вертеть в руках красивый шарик, пусть даже и криво. На ней, собственно, все и держится пока. И к сожалению, вот это вот все даже чересчур типично для меня.
И снова пошли откровения.На самом деле (зайдем с другой стороны и издалека, ага), есть у меня guilty pleasure - то, что я зову "душеспасительной литературой". Типа популярной психологии (я имею в виду популярное изложение, а не бестселлеры, хотя нынче оно в моде), саморазвития и прочей мотивирующей и вдохновляющей текстовой массы. Когда я читаю какое-нибудь разложение по полочкам, перекликающимся с моими внутренними полочками, я весь расцветаю и делаюсь счастливым. Ненадолго, правда, но хоть как-то. В эту категорию у меня попадала и соционика, в эту категорию у меня идут все книжки в духе "как использовать свой мозг" и всё такое прочее. Я их читаю вместо сказок на ночь. Какие-то перекликаются с тем, о чем я думаю в данный момент, и вызывают резонанс, какие-то просто пролетают мимо, но радость доставляют все равно. В целом такие книги дают мне возможность поговорить с собой на темы, которые обычно не проговариваются, и при этом дают словарь для таких разговоров, потому что некоторые вещи прекрасно чувствуешь, но когда тебе взяли какую-то область, отделили от всего остального и навесили на нее ярлычок-название, оперировать этими терминами становится куда проще (и интереснее).
И вот недавно вкурил я некую Кэрол Дуэк, расписавшую два вида установок у человеков - на данность и на рост. И это тот случай, когда ты давно понимал, в чем дело, давно считал, что вот не надо так, всю жизнь, тем не менее, жил именно так, а тут тебе всю книжку рассказывают очевиднейшую истину - "вот не надо так". Часть книги я наслаждался узнаванием проблемы, часть книги я мысленно (и не только) орал что-то вроде "женщина, читай споконы, там все, что ты говоришь, более наглядно, а ну иди срочно читай споконы", потом устал орать и смирился. В частности, с тем, что если я и раньше считал, что все вот так и так мне не надо, то можно все-таки наконец перейти на следующий уровень и попробовать с этим что-нибудь сделать?
Но сильная установка на данность все равно мешает.
И вообще, понял недавно забавную вещь. Кажется, мне с детства твердили, что не ошибается тот, кто ничего не делает. И совершенно очевидно, что имели в виду - и разумом я тоже прекрасно понимаю, что имеется в виду, и вообще всячески установку на рост одобряю. А вот подсознательно, судя по всему, я в один прекрасный момент закричал "Эврика!" и выпрыгнул из жизни с мыслью "теперь я знаю, как мне не ошибаться!".
Ну и, грубо говоря, перестал жить.
Некоторые люди ненавидят ошибаться и предпочитают выигрывать. Некоторые просто ненавидят ошибаться - и принимают решение не играть. Вообще. Никак. Даже в настолки.
Какая-то часть меня говорит - эй, чувак, да все не так страшно! Ты понимаешь, что надо учиться, ты можешь учиться! Ага, отвечает другая часть, конечно, я согласен учиться и тренироваться. Аж полчаса подряд. В некоторых особенных случаях, наверное, даже целый час. Но если я потрачу целый час своих усилий и времени и не добьюсь результата, разве это не значит, что на мне пора ставить крест? Разумеется, значит! Чем я и занимаюсь регулярно. Весь в крестах, чо.
(ну а упомянутая выше часть продолжает покрываться фэйспалмами, и это все же самая постоянная моя часть, о да)
Тут, в общем, много чего еще можно было бы написать. Но я покрылся крестами и фэйспалмами и серьезно, лучше уже поспать накоец.