Итак, попробую все-таки начать рассказывать о поездках, пока оно не выветрилось из головы окончательно.
Сентябрь-2013, мы с братом отпрашиваемся у начальства (начальство машет рукой - ой, да ладно, не надо оформлять отпуск, езжайте так) и уматываемся в Гамбург.
Планы просты: в первый день приехать-заселиться-прошвырнуться немного, второй день - смотаться в Бремен, третий день провести в самом Гамбурге, четвертый день смотаться в Любек, на пятый день собраться и свалить домой.
Гамбург - второй по величине немецкий город после Берлина, один из самых больших портовых европейских городов. Интернеты также утверждают, что тут в черте города мостов больше, чем в любом другом городе мира (включая Венецию и Амстердам) - не знаю, но мостов и правда много. )
Собственно, вечер первый, въезжаем в Шенген, бдительный немецкий дядечка на паспортном контроле не очень хочет меня пускать, потому что виза у меня закончится со дня на день. Сую ему под нос русскую распечатку обратных билетов, которая призвана доказать, что в последний день я как раз улетаю обратно (словам-то веры нет, ага) и оказываюсь наконец-то в милом сердцу Дойчланде. Люфтганза умудрилась серьезно задержаться с вылетом, так что оказываюсь куда позже, чем планировалось.
Заморочившись какое-то время с автоматом по продаже билетов, садимся в S-ку и едем в город. До сих пор уверен, что с билетом мы в итоге налажали и купили себе дешевле нужного. Ладно оставлять покупку билетов на совесть глупых туристов - но нельзя же оставлять ее на их глупость, в конце-то концов.) Для тех, кто не в курсе, напоминаю, что нет в Германии (по крайней мере, там, где я бывал) турникетов, ты просто покупаешь билет и идешь на поезд. В поезде тебя могут проверить, а могут не проверить, причем первое гораздо чаще. Мне психологически было бы проще прокатить билет в турникете и забыть о нем, а не помнить всю поездку, куда я его запихнул, но тут уж так заведено.
Выходим на нужной остановке, идем не в ту сторону, корректируем себя навигатором и направляемся наконец к апартаментам. И до сих пор не могу понять, как люди раньше жили без GPS. х)
Мальчик на ресепшене быстро что-то рассказывает, пытается впарить завтрак, выдает ключи и карту города. Недоуменно качает головой, услышав, что мы пришли не от ближайшего метро, а прямо от остановки S-bahn (как будто делать пересадки лучше, чем пройтись по прямой лишние 5 минут), а потом показывает, как пройти к местным Sehenswürdigkeiten. Отлично, думаю, во всю свою английскую тираду вставляет единственное немецкое слово, которое я помню еще со школьных времен. х) /если кто-то, в отличие от меня, помнит более нормальные слова или с немецким еще более на вы, то это просто достопримечательности/
Когда мы выходим, напившись кто чаю, а кто кофе, на улице уже темно. Воскресенье, магазины не работают, тихо надеемся забрести на обратном пути в какой-нибудь макдак за куском еды, а пока что доходим до ближайшего метро и зависаем в очередной раз над билетным автоматом. Пока подгруженные стоим, нас дергает местная велосипедистка и пытается что-то впарить по-немецки. Поняв, что мы ниоч, радостно переходит на английский, после чего выясняется, что она сейчас только приехала на метро и если нам нужно в центр, то она дарит нам свой действительный билет, так что мы можем купить еще всего один, а не два. И вот что они такие прекрасные. х)
Метро у немцев страшное не чета нашему, чо! х), но я его все равно люблю. И таблички все эти. )

Но из метро мы выбираемся и оказываемся наконец-то на Ратушной площади. Большая часть города была разрушена во время Второй мировой, но Ратуша стоит, красавица.

Для вечера воскресенья, к слову, на удивление много людей. А, ну да, прямо перед Ратушей стоит сцена и с нее какие-то милые панковатые ребята поют что-то довольно душевное.

Вокруг прикатили кучку палаток с разнообразной едой, ешь - не хочу.

Проходим вдоль самой Ратуши (да, я всю жизнь любил фоткать по диагонали, смиритесь), видим, что у них еще и День открытых ворот. х)

Но концерты концертами, а мы идем дальше и подходим к воде. По другую сторону небольшого канала светятся Аркады, к воде уходят ступени, а в самом канале плавают толстые-толстые лебеди. Такие умиротворяющие. )

А вот и Ратуша - наконец-то не под углом, а вовсе даже целиком. )

Аркады изнутри тоже красивые, но, разумеется, закрытые. С чего бы им вообще работать в такое время.

На обратном пути через площадь видим, что народу поуменьшилось, а у лавочек с едой и вовсе пустота. Ну и правда, 9 часов вечера перед рабочим днем, добропорядочные немцы себе такого не позволяют х)

Прошлись немного по окрестностям. Витрины горят, людей почти нет. Тем не менее, на фото можно заметить электронное табло - это остановка наземного транспорта и там расписано, через сколько минут придет какой автобус. Жутко умиротворяющая на мой взгляд штука. Всегда знаешь, стоит тебе тут стоять и ждать ночью или нет. )

Еще немного ходим по городу, разглядывая странные конструкции.

Забредаем даже куда-то в оплот местных граждан с активной жизненной позицией, но там как-то совсем неуютно, так что я делаю пару нерезких кадров и сваливаю поближе к цивилизации.

Ну а потом мы таки возвращаемся в апартаменты, по пути добредаем до макдака, за долгое ожидание нам вручают дополнительный бесплатный пирожок (отлично, завтрак готов!) и идем наконец-то домой есть и пить свой чай-кофе. Ура. х)
На следующее утро нас ждет земельный билет аж на пятерых человек, по которому мы вдвоем планируем отправиться в Бремен.)
йей, отлично, оно интересно не только мне, теперь точно будет )
А то фотки фотками, а меня на буквы пробило, пусть и не супер-подробно )
у меня мать всегда ругалась, зачем ваще такие фотографии ))
будет
Только не знаю, хронологически Бремен или беспорядочно снова Гамбург )
где я - это вообще отдельный вопрос, я всегда по другую сторону и изредка в отражении. х) Но тут у меня даже родственники уже приучились почти поступать так же )
видимо, вам просто передается напрямую моя любовь, иначе объяснить не могу х))
я раньше был к ним равнодушен, а теперь вот как-то прикипел душой. ) Есть страны интереснее/красивее, но в Германии мне как-то просто хорошо становится и комфортно )