20:51

Show me your sweet DNA
Мне все время кажется, что люди должны постоянно расти. Но черт с ними, с людьми, я должен постоянно расти. Очень стыдно не меняться. А, и еще неплохо, чтобы скорость роста тоже постоянно росла. Насчет ускорения не знаю - но если и оно бы росло, точно бы хуже не было (:
К сожалению, у меня это не инструкция "как жить", а скорее "хочешь еще повод попереживать? да вот же он!"

Сяду сейчас на старого заезженного конька. Рисование. Мне, кстати, стыдно на него садиться - сколько можно уже, а? Одно и то же, одно и то же!
Так вот, в рисовании я должен постоянно расти. При этом не секрет, что последние пару лет я вообще почти не рисовал. И вот замечательный парадокс - пока я не рисовал, я не спотыкался постоянно о свои скиллы и в целом мне было ок. То есть, подсознательная уверенность, что надо расти, наложилась на отсутствие спотыканий и привела к "наверное, все у меня ок". И привела к такой веселой ситуации, что когда я взял в руки стилус, выяснилось, что - ужас и кошмар! - я не вырос. Более того, я просел даже от того, что было раньше. Катастрофа, между прочим. Как я посмел не вырасти хотя бы немного, сколько времени-то уже прошло!
Отсюда получается, что рост в моем представлении - естественное состояние человека. И усилия ему, конечно, помогают, но можно и без них. А тот факт, что у меня иногда получалось создавать такие условия, чтобы все как будто бы само, только усиливает это не самое полезное утверждение.

Отдельный забавный момент - я знаю кучу людей, которые считают активную позицию высшим благом, которые предпочитают брать все в свои руки и делать, которые не понимают, как можно просто плыть по течению, и которых по большому счету оскорбляет это "оно само". И каким-то своим суперэго я с ними согласен. Но сердцу при этом нет ничего приятнее, чем качественное "оно само". Даже если для этого пришлось где-то целенаправленно пошевелиться, чтобы оно потом на что-то повлияло, а это что-то потом вдруг хоп, и само.
Не так давно вспоминал, как Ю кто-то сказал, что вот, повезло ей, она английским свободно владеет! И она возмущалась - что значит "повезло?" Вообще-то учила, учила и выучила - и вы учите, если надо, и будет вам счастье. А мне тут кто-то сказал, что вот, повезло мне, что я могу на англоязычных форумах всякие техники выискивать - и я подумал, что даааа, и правда повезло. Да потому что никогда я не учил английский с целью его выучить. Да, в школе когда-то учил - с целью сдать домашнее задание, написать контрольную и тд. Да, мой основной учитель английского - бесконечные туторы по компьютерной графике. Потому что надо было, вот и понял. Повезло (:

Но это я отвлекся от темы. И вот, например, 4 года назад я сказал себе, что наигрался во всякие фандомные битвы - и зарекся с концами. За исключением потенциального возрождения шафта, но это не битва, это команда, это про другое совершенно. Но 4 года спустя что-то, наверное, все-таки изменилось. И того человека, который зарекался, уже больше не стало. А занявший его место человек сказал, что фигня вопрос, надо сходить, раз позвали, и расчехлить уже фотошоп и старые навыки. И вот тут-то я как раз и споткнулся об обратный рост. И сразу вместо нового человека вернулся старый, а оставаться таким, как был, и тем более возвращаться в точку, каким был очень давно - напоминаю, очень стыдно. И то, что окружающим на это глубоко наплевать, никто ничего не отслеживает и не сравнивает, никакой роли не играет.
Теперь вот думаю, попытаться что-нибудь еще сварганить на грядущие выкладки или хватит, получил уже свои неземные переживания, пора и честь знать.
Ирч мне тут пожелала не стать душным (: А я иногда думаю - да боже мой, ну куда уж душнее, чем сейчас есть? Я человек-зануда. Расту - но в том плане, в каком не следовало бы.

@темы: шиффероулитка, иногда я какбэ думаю, так, поболтать

Комментарии
12.02.2019 в 11:38

По вере вашей да будет вам (с)
Рост штука специфическая в том смысле, что одно слово, но оно может быть про разное. Если применительно к рисованию, то техника без ежедневного плотного, активного, и что важно, очень осмысленного вождения тем или иным предметом по бумаге или иной поверхности с целью получения изображения, вряд ли улучшится. А вот обдумывание странных вещей, даже не связанных с рисованием, вполне может понемногу, исподволь менять мировоззрение, и в один прекрасный момент ты вдруг поймешь, что и цвет у тебя другой, и композиция другая, а потом поймешь, что ты и сам давно другой, просто вот сейчас получил наглядное тому подтверждение.

На мой взгляд рисование тоже очень разное на вид и метод продвижения в этом деле. Можно, как Пикассо пройти весь путь от академического живописца до абстрактных вещей, постепенно выкинув все лишнее и оставив лишь знак, можно понимать этот знак сразу, и тогда ни разу в жизни даже не пробовать раскорячиваться со всей этой анатомией и прочим злом, можно просто переться от умения рисовать реалистично, в зависимости от этого и будет меняться запрос на рост.

Разумеется, говорю со своей колокольни, мой опыт показывает: да, рисовать 4-10 часов в день очень улучшают скилл, причем это довольно комплексно происходит. Вопрос в другом, а оно такое надо? Просто в один момент начинаешь понимать, что большие знания несут с собой еще много-много всего)
13.02.2019 в 04:20

Show me your sweet DNA
ZarKir,
да, это верно подмечено, рост бывает очень-очень разным. А я люблю грести его под одну гребенку ) И на самом деле мне ввиду отсутствия практики обычно удавалось подрасти именно в плане, как оно у меня в голове что осознается. Но раньше, видимо, перерывы были короче и потери в технике, которой прямо скажем, всегда было очень немного, не были заметны, так что в сумме был плюс. А тут даже если что-то в голове очередное встало на место, оно потерями навыков рук компенсировалось в минус - и еще и в несколько раз.

А так да, рост в технике, если он стоит 4-10 часов рисования в день, мне вряд ли нужен - это для меня ни разу не фан, а от рисования я хочу именно фана. Я вообще не так давно в очередной раз для себя формулировала, что мне не особо интересно учить свое сознание (если так вообще можно выразиться). То есть, вот выучить какую-то систему, как строится перспектива или там анатомия или еще что-то, а потом сидеть, думать головой и планомерно это применять. Это круто, профессионально и тд, но не фан. Фан для меня - научить свое подсознание, чтобы выученное вдруг из тебя шло само. Да, менее технично - зато быстро и зачастую неожиданно. И это, кстати, не только в рисовании, даже вот в изучении языков мне нравится именно ощущение, когда мозг вдруг чувствует, что правильнее вот так. А потом уже может, например, вспомнить соответствующее правило. Ну, очередная переформулировка этого же поста - предпочтение концепции "оно само" )