Show me your sweet DNA
Всегда жутко удивлялся, когда у меня что-то хотели купить коллеги-лэмпворкеры. Вроде как - эй, вот у тебя стекло, вот у тебя горелка, садись и делай!
В моем представлении получалось, что если ты, занимаясь стеклом, не хочешь сам так научиться, то значит, оно тебе никак не надо. Ну вот бывают люди, которые заняты одной темой и другие темы им не особо хочется затрагивать. И тогда понятно, вот сами они так не смогут (во всем нужно нарабатывать навык, подбирать материалы и вообще), но им и не надо.
А если надо, то бери и делай, серьезно.

Мне всегда нравились стеклянные ягоды. Очень. И я планировал когда-нибудь их себе сообразить. Издалека долго подбирался, примерялся. В этом году наконец стал пробовать возлюбленные свои красную смородину и крыжовник.
Заодно появилась возможность учиться - появились и онлайновые подробные курсы по всевозможным ягодам, и вживую можно стало, один из крутых ягодных мастеров переехал к нам.

Пошел ли я учиться? Нет, конечно. Там же вроде и так все плюс-минус понятно, надо только подобрать пропорции и нужные цвета, тем более я а) не хочу все ягоды, хочу смородину-крыжовник, б) не хочу это тиражировать, этим и так все, кому не лень занимаются, нет, я просто хочу для себя.
Ну вот я и садился и подбирал периодически. Сегодня вот наконец-то из свежеприехавших эмалей подобрал более-менее подходящую для крыжовника зеленую (ну, вообще можно было бы и потеплее, но у меня сейчас главный критерий чтоб не горела и без налета, а то мои старые эмали давали оч странные результаты).
И теперь я наконец-то готов по подобранному рецепту сварганить себе кулон или что я там хотел.

И в этот момент я наконец-то понял, как, должно быть, могли бы удивиться те коллеги, которые покупают у меня стекло. Столько времени и столько возни только потому что захотелось себе ягод на шею - тема, в которой я не разбираюсь и которую не планирую развивать для других.
Вместо того, чтобы подойти к приехавшему крутому мастеру и сказать - эй, что у тебя из крыжовника есть и сколько стоит?

Но я правда не понимаю, как можно по-другому. Если мне нравится, хочется и я более-менее в этом деле шарю в общем - значит, я должен разобраться в частностях и сделать себе сам. И да, оно, наверное, будет хуже, чем у человека, который годами только ягоды и делает в промышленных масштабах. Но иначе у меня в голове почему-то совсем не работает. Я буду чувствовать, что я, не знаю, проиграл? Не справился? Даже не попытался? А у людей это, наверное, работало бы как дань уважения любимому автору, например. Вроде как - круто же иметь ягоды от крутого мастера, на чьи работы давно заглядываешься, так? Но я все равно заглядываться предпочитаю со стороны, а себе делать сам, потому что могу =/ Даже если сначала не могу (:
Крыжоооооовник, у меня будет крыжооооооовник! *_*

@темы: иногда я какбэ думаю, так, поболтать, из огня